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Periodici - Architettura Innovazione e Gusto

ORIZZONTE - anno XIII - numero 4 - luglio-agosto 2018 - Rivista di orientamento del food service

ORIZZONTE – anno XIII – numero 4 – luglio-agosto 2018

Rivista di orientamento del food service

AA.VV. - Direttore Laura Zazzerini

ISSN: 2239-4176
Caratteristiche: 2018 • 19x27 cm • 72 pagine • oltre 150 immagini • brossura
Collana: Orizzonte

Descrizione

CHIANINA il carattere di un sapore antico

«Cosa c’è dietro un prodotto di successo a livello mondiale come la bistecca alla fiorentina? Alla risposta è dedicato l’intero numero della rivista che state per sfogliare: la chianina. Si dà il caso infatti che, dietro un fiore all’occhiello della nostra cucina, stia proprio un’altra eccellenza italiana, una razza bovina pregiata che oggi è tutelata, insieme ad altre razze bianche – la romagnola e la marchigiana – dal marchio IGP del Vitellone Bianco dell’Appennino centrale.

La chianina ha una storia millenaria e una portata culturale sulla quale è forse opportuno spendere qualche parola. Vive a fianco dell’uomo sin dagli Etruschi, per quanto ne sappiamo, come animale da lavoro e forza motrice, poi è al servizio dei Romani. Virgilio, nel secondo libro delle Georgiche, la definisce «gregge del Clitunno» e afferma che, essendo tali animali più grandi di tutte le vittime sacrificali, venivano immolati agli dei per celebrare i trionfi bellici – molte rappresentazioni lo confermano.

Infatti, i bovini di razza chianina ben si prestavano, sia per il loro manto simbolo di purezza sia per la loro imponenza: la possente muscolatura e la gigantesca mole rappresentavano al meglio la forza e la potenza dell’esercito romano. Nella sua possanza, nelle dimensioni da primato mondiale, nel colore fiabesco e nelle forme aggraziate, questa razza si è riprodotta fino ai giorni nostri ed è così che Giovanni Fattori l’ha raffigurata nelle sue tele pittoriche ottocentesche: regalandole un posto privilegiato anche nel panorama artistico, l’ha fissata nell’immaginario collettivo anche a beneficio di coloro che non hanno mai avuto occasione di scorgere i giganti bianchi al pascolo o al lavoro nella Val di Chiana o nella Maremma…»
Laura Zazzerini – Direttore

SCARICA l’indice del fascicolo (1,4 mb)


«Orizzonte»
è una rivista che, dal 2006, si rivolge ai professionisti della ristorazione e dell’ospitalità e rappresenta un aggiornamento sulle tendenze del mercato attraverso un’attività costante di analisi e ricerca.

Il fascicolo, ricco di articoli, immagini e ricette, è distribuito in forma cartacea da Innovazione Srl e scaricabile gratuitamente sul sito www.rivistaorizzonte.com, sul quale è possibile trovare anche i numeri arretrati.

 

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