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Periodici - Architettura Innovazione e Gusto

Orizzonte 3-2018

ORIZZONTE – anno XIII – numero 3 – maggio-giugno 2018

Rivista di orientamento del food service

AA.VV. - Direttore Laura Zazzerini

Caratteristiche: 2018 • 19x27 cm • 72 pagine • oltre 150 immagini • brossura
Collana: Orizzonte

Descrizione

FRAGOLA il cibo delle Fate

«Con questo numero interamente dedicato alla fragola – al quale si aggiungono le rubriche dedicate alla mise en place, agli chef stellati e ai costumi della nostra società – vi portiamo alla scoperta di tutti gli utilizzi e i segreti di questa delizia; siamo certi che ne resterete piacevolmente sorpresi.

Ma prima di esplorare le molteplici declinazioni di un gusto così irresistibile, proviamo a capire perché la fragola richiama e simboleggia perfettamente l’idea di piacere, di benessere e di purezza. La sua forma a cuore prefigura altresì l’amore, tanto da aver avuto la forza di mutare un mito: Ovidio infatti racconta che quando Adone muore tra le braccia di Venere, dopo essere stato ferito da un cinghiale scagliato contro di lui dalla gelosia di Marte, il suo sangue, venuto a contatto con il terreno, si trasforma in un rosso fiore. Tuttavia la forma a cuore della fragola e gli acheni che la punteggiano, così simili a piccole gocce, hanno creato la leggenda che vede nascere tanti piccoli cuori rossi, le fragole appunto, dall’unione delle lacrime di Venere con il sangue dell’amato Adone.

Anche nella mitologia nordica la fragola è associata all’amore, essendo l’attributo di Frigg, dea del matrimonio. E la forma e il colore ne fanno ancora oggi l’emblema dell’amore e dell’eros, tanto da attribuirgli anche effetti afrodisiaci.

La fragola è anche simbolo della purezza e dell’innocenza, a partire dalla storia sacra. San Francesco di Sales, infatti, la descrive incorruttibile dai veleni: “ammiriamo la fresca innocenza della fragola perché, mentre cresce nel terreno ed è continuamente schiacciata dalle serpi, dalle lucertole e da altri rettili velenosi, essa si mantiene pura […] né assorbe le loro cattive qualità”…»

Laura Zazzerini

 

Scarica l’indice del fascicolo (0,5 mb)


«Orizzonte»
è una rivista che, dal 2006, si rivolge ai professionisti della ristorazione e dell’ospitalità e rappresenta un aggiornamento sulle tendenze del mercato attraverso un’attività costante di analisi e ricerca.

Il fascicolo, ricco di articoli, immagini e ricette, è distribuito in forma cartacea da Innovazione Srl e scaricabile gratuitamente sul sito www.rivistaorizzonte.com, sul quale è possibile trovare anche i numeri arretrati.

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